Главная  Публикации

Публикации

« Назад

Преимущества негативного мышления   27.05.2013 04:09

165943742.jpg  И античная философия, и современная психология позволяют надеяться на то, что негативные мысли могут сделать нас счастливее.

Как это ни странно, но в курортный сезон мы попадаем в парадоксальную  психологическую ситуацию. Вроде бы основным настроением должна быть радость, однако те напряженные усилия, которые мы прилагаем для того, чтобы испытать ее, кажется, делаю многих из нас несчастными. Согласитесь, трудно испытывать счастье в переполненных залах аэропорта или оставаться спокойным, когда родственники испытывают наше  терпение.

Глянцевые журналы постоянно советуют нам «думать о хорошем». Это похоже на те советы, которые 60 лет назад описал в своей книге «Сила позитивного мышления» Норман Винсент Пил. Он считал, что человеку необходимо прилагать «преднамеренные усилия для того, чтобы обо всем говорить и думать оптимистично».

Вариации позитивной философии Пила уходят глубоко в американскую культуру и различные социальные ситуации, в бизнес, политику и т.д. Тем не менее, исследования показывают, что бодрые, оптимистичные утверждения, направленные на подъем настроения через повторения и визуализацию будущего успеха, часто приводят нас к противоположному эффекту.

Негативный путь к счастью

К счастью, и античная философия, и современная психология  предлагают альтернативу: неожиданный, парадоксальный подход, который можно обозначить как «негативный путь к счастью». Такой подход помогает понять некоторые проблемные аспекты, например, тот факт, что граждане экономически ненадежных стран часто счастливее жителей богатых государств. Или, например, что многие успешные предприниматели отвергают идею постановки четких целей.

Одним из пионеров концепции «негативного пути к счастью» стал психотерапевт из Нью-Йорка Альберт Эллис. Он заново переосмыслил ключевую мысль стоицизма, заключающуюся в том, что иногда лучший способ восприятия неопределенного будущего – это концентрация на худшем, а не лучшем сценарии развития событий.

Сенека предпочитал радикальный подход к данной проблеме. Если человек опасался потерять богатство, то он советовал ему несколько дней питаться скудной пищей, одеваться в грубую одежду, при этом задавая себе вопрос: «И это то, чего я так сильно боялся?»

Чтобы преодолеть боязнь смущения, Эллис советовал своим клиентам путешествовать по нью-йоркскому метро, ​​громко объявляя станции. Автор этой статьи, человек стеснительный, в интересах журналистского расследования все-таки воспользовался советом Эллиса на центральной линии лондонского метро. Состояние было мучительным. Но, как оказалось, страхи оказались слишком преувеличены: «На меня никто не напал, всего лишь несколько человек посмотрели в мою сторону как-то странно».

Трезвое размышление о наихудших сценариях – техника, которую стоики называли «преднамеренное зло». Она помогает справиться с беспокойством относительно тревожного будущего. По мнению психолога Джулии Норем, около одной трети американцев инстинктивно используют эту стратегию, которую она определяет как «оборонительный пессимизм».

Позитивное мышление предполагает усилия для убеждения нас в том, что все будет хорошо, которое в то же время способно усилить веру в то, что будет ужасно, если этого «хорошего» так и не произойдет.

В американских корпорациях, пожалуй, наиболее широко принята доктрина «культ позитива» для достижения значительной и дерзкой цели, в то время как сотрудникам предлагается установить SMART-цели.

Но концепция установки преднамеренных целей начинает рушиться. Хотя, конечно, она позволяет бороться с некоторыми этическими проблемами. В исследовании, проведенном группой американских ученых, участников попросили составить слова из набора случайных букв, как в игре «Эрудит». О результатах можно было сообщить анонимно. Оказалось, что те участники эксперимента, перед которыми ставилась определенная цель, лгали гораздо чаще, чем те, кого просто просили «сделать все возможное».

Цели могут привести к псевдодостижениям (результатам ниже ожидаемых). Многие таксисты в Нью-Йорке зарабатывают меньше денег в дождливую погоду, чем могли бы, потому что заканчивают работу, как только достигают психологической цели  касательно хорошего суточного заработка. К такому выводу пришла группа экономистов, заинтересовавшаяся феноменом.

Фокусировка только на одной цели в ущерб всем остальным факторам также может исказить корпоративную миссию или жизнь, считает Кристофер Кайес из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Кайес, изучавший феномен «чрезмерной гонки» за целями, вспоминает разговор с одним руководителем, который признался, что его цель состояла в том, чтобы стать миллионером в возрасте 40 ... Он добился своего, однако это стоило ему развода, проблем со здоровьем и разрушения отношений с детьми. За нашими фиксациями на целях, считает профессор Кайес, стоит чувство сильного беспокойства и неуверенность.

Исследования Сары Сарасвати из Университета Вирджинии, предполагают, что способность к согласованию чувств является не только ключом к более сбалансированной жизни, но и возможностью для процветания. Она взяла интервью у 45 успешных предпринимателей, из них почти никто не составлял комплексных бизнес- планов и не проводил обширных исследований рынка.

Они практиковали то, что Сара называет «осуществлением». Вместо того, чтобы выбирать цель и составлять план по ее достижению, они воспользовались запасом имеющихся ресурсов и затем представили возможные результаты. «Осуществление» также включает в себя то, что она называет «принципом допустимых потерь». Вместо того чтобы сосредоточиваться на получении возможных выгод, нужно спросить, насколько может быть велика потеря в случае неудачи. Если потенциальная потеря кажется допустимой, то необходимо делать следующий шаг.

Важное значение «негативного пути» заключается в том, что он реалистичен. Будущее действительно неопределенно, и все действительно может пойти не так, как мы задумываем. Это особенно верно, если задуматься о самом «негативном» из всего, что существует – смерти. Стив Джобс когда-то говорил, что о смерти нужно время от времени помнить, поскольку это лучший способ избавиться от навязчивой идеи, что тебе есть что терять. Хотя с ним категорически не согласен режиссер Вуди Аллен: «Я категорически против смерти». Но тут он скорее намекает на то, что смерти можно сопротивляться. Ведь факт остается фактом: даже самое мощное позитивное мышление не может изменить некоторые явления в жизни.

Перевод статьи с сайта http://online.wsj.com

Иван Ильин

Полное или частичное копирование материала допускается только с указанием активной ссылки на источник www.hrtech.ru