Главная  Публикации

Публикации

« Назад

Тренинг тренеров. Нужны ли на тренинге контролеры?  30.08.2014 15:28

На тренингах для тренеров, которые я провожу, многие участники тренинга периодически задают один и тот же вопрос: «Как влияет на качество тренинга внезапный приход кого-либо из руководства или, например сотрудников из службы качества (часто даже без объяснения причины своего прихода). При этом пришедший руководитель может совершенно спокойно прервать участника тренинга и тренера, начав выдавать свои указания – как нужно делать это или то, порою, не стесняясь в выражениях. Хорошо это или плохо, как это влияет на участников и тренера, на качество тренинга»?

Есть такое понятие, как групповая динамика. Это некие стадии развития группы, когда в группе между участниками и тренером устанавливается контакт, развиваются продуктивные, повышающие работоспособность отношения, формируется микроклимат, способствующий максимальной активности и продуктивности участников тренинга, когда они активно тренируются, ошибаются (и не боятся ошибаться), делают выводы, вносят коррективы в поведение, повышают уровень своих компетенций и т.д.

Это стоит немалых усилий, как тренеру, так и участникам. И в тот момент, когда динамика группы развивается и идет вверх, неожиданно с умным видом заходит сотрудник службы качества, держа тетрадочку в руках, присаживается и с критичным взором начинает процесс контроля и оценки за происходящим, не имея ни малейшего понятия (как правило) о предмете оценки (для этого нужно быть специалистом).  Ни тренер, ни участники группы не понимают – что контролирует и кого оценивает данный специалист? Напряжение в группе растет, люди замыкаются. Из-за соображений безопасности, боятся ошибиться, снижают активность участия.

Или другой пример. На тренинг приходит Сам генеральный директор. О, ужас! Лейтмотив прихода – ну, чем вы тут занимаетесь? Реакция участников – та же самая, что и в предыдущем случае, только  в значительно бОльшем масштабе. Руководитель компании прерывает упражнение и начинает выдавать в жесткой форме ценные указания. Тем самым превращает тренинг в служебное совещание, с элементами «порки» подчиненных. Групповая динамика? Какая групповая динамика? Это сравнимо с эффектом экстренного торможения автомобиля, двигавшегося на скорости более 100 км/ч, перед которым совершенно неожиданно появилось препятствие.

Нужно ли контролировать бизнес-тренера, участников тренинга? Нужно ли оценивать эффективность тренинга? Безусловно! Но в других формах. Об этом – в другой статье.

Но тем не менее, лично я люблю приглашать руководителей на тренинг, в котором принимают участие их подчиненные, но в качестве участников.  Многие руководители на это идут и никогда об этом не жалеют. Ведь они видят то, зачем и хотели прийти (только в другой роли).

 

Андрей Марковских, генеральный директор консалтинговой компании Эйч Ар Тэк, бизнес-тренер, www.hrtech.ru

 

 Поделиться:

logo-f_1

vkonakte_logo-300x70

Программа тренинга тренеров